
Колодец, в котором была сделана находка, находился за пределами древних оборонительных стен и хорошо сохранился, отметил заведующий отделом "Городище и некрополь" Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический" Даниил Костромичев.
По его словам, заполнение колодца оказалось довольно необычным. Верхние пять метров засыпи состояли исключительно из камней, практически отсутствовали грунт и фрагменты керамики.«
"В основании этой каменной забивки мы нашли фрагмент мраморной скульптуры. Он представляет собой постамент в форме алтаря, на котором мы видим часть скульптурной композиции: мужские ноги, обутые в мягкие сапожки, с остатками копыт лежащих рядом животных. Мы установили, что это известный в раннехристианском искусстве образ Доброго Пастыря", – рассказал Костромичев.
Ученый предположил, что скульптура могла быть частью опоры литургического стола, так как в III–IV веках нашей эры было принято украшать ножки-опоры скульптурой с аллегорическими образами. Сам же стол когда-то являлся частью литургического пространства раннехристианского храма.